国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项

南方财富网 2020/09/26 16:53:22

  一、国债提前支取利息怎么算

  国债分为三年期和五年期,收益率在购买之前都已经知道,类似于银行定期存款,都可以提前支取。不同的是国债收益率高于银行定期存款,且银行定期存款提前支取,利息按照活期收益率计算;国债提前支取可以分档计息。

  持有电子式国债不到6个月,是不计算利息的;持有电子式国债半年及以上且不满2年,按照发行的票面利率计算利息,但是要扣除180天也就是6个月的利息;持有电子式国债2年及以上且不满3年,同样按照发行的票面利率计算利息,扣除90天也就是3个月的利息;如果购买了五年期电子式国债,持有3年及以上且不满5年,也是按照发行的票面利率计算利息,扣除60天也就是2个月的利息;最后要注意的是,不管持有多久,只要提前支取国债,都要支付1%的手续费,也就是说如果持有不到6个月将会是赔钱的。

  二、国债提前支取利息计算方法

  电子式国债若要进行提前支取的话,那么利息=提前兑取金额×执行利率×自上一付息日起至提前兑取日的实际持有天数/当前计息年度实际天数。

  而在这个计算公式当中,“当前计息年度实际天数”就是自起息日起对月对日计算的第N+ 1个整年的实际天数。所以若是持有时间不满1年的话,N就为0。而执行利率也是由实际持有时间来决定的,不同的持有天数,相对应的票面年利率也会不同,还可能会为0。像持有时间不满6个月的话,提前兑取就是不计付利息的。而若是持有时间满6个月以上,那就是按发行利率来计息的。只是若不满24个月,那一般会扣除180天的利息。而不满36个月,会扣除90天的利息;不满60个月,扣除60天的利息。

  如果提前支取一般还需要缴纳一定的手续费用,所以提前支取能获得的资金=提前兑取的储蓄国债面值+提前兑取应计利息-提前兑取应扣利息-提前兑取手续费。

  三、国债提前支取注意事项

  付息日和到期日前7个法定工作日起停止办理提前兑如果第二年利息拿到后再提前兑取,那么:

  (一)需要支付兑取本金额的1‰手续费。

  (二)满24个月不满36个月按发行利率计息并扣除90天利息。

  综上,国债分为三年期和五年期,收益率在购买之前都已经知道,类似于银行定期存款,都可以提前支取,国债收益率高于银行定期存款,国债提前支取可以分档计息。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 创投概念股票有哪些?创投概念股龙头一览表2020 南方财富网 债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网
怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网 蚂蚁区块链平台叫什么?马云Trusple新产品简介 南方财富网 裸眼3D概念龙头股有哪些?裸眼3D概念股龙头一览表2020 南方财富网 怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网
电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 华为汽车概念股有哪些?华为汽车概念股龙头一览表2020 南方财富网 电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网
电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 环境监测概念股票有哪些?环境监测概念龙头股一览表2020 南方财富网 电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网
电子式国债的弊端有哪些?电子式国债的四大弊端 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 外汇局发放QDII额度 人民币汇率环比累计升值1.8% 南方财富网 电子式国债的弊端有哪些?电子式国债的四大弊端 南方财富网
记账式国债怎么买卖?记账式国债购买技巧 南方财富网 中金公司A股保荐机构是谁?公司上市保荐团队名单曝光 南方财富网