债券投资基础知识:信用债和利率债的区别有哪些

南方财富网 2020/09/22 17:23:19

  信用债和利率债的区别

  一、风险程度不一样

  首先我们先来看信用债的发行主体,信用债是政府之外的主体发行的债券。第一次投资债券,不知道啥是政府发行的债券?当然是国债啊!信用债具体包括企业债、公司债、短期融资券、中期票据、分离交易可转债、资产支持证券、次级债等品种。信用债风险程度较高,近年来已经有多起信用债违约历历在目,果然投资需谨慎!

  我们再来看利率债的发行主体,利率债主要是指国债、地方政府债券、政策性金融债和央行票据。也就是说,这个利率债就是国家发行的债券了,是债券当中风险最低的类型。内些个整天提心吊胆害怕投资债券亏损的朋友,投资国债是你的不二之选啊。

  二、收益对比不一样

  信用债的收益普遍高于利率债,这是毋庸置疑的,信用债券没有抵押品,通常是资金实力雄厚的企业才有资质发行这类债券。信用债的风险相对较大,但对比利率债收益相对较高,收益率高是对高风险的一个补偿。

  利率债(国债)收益率一般在4%左右,比如凭证式国债5年期限到期利率为4.2700%,凭证式3年期到期利率为4.0000%。虽然国债收益率比较低,但国债收益率要高于当时的同期银行存款利率。

  信用债具有高收益特点,利率债安全性高收益稳定。虽然大家都喜欢收益高的债券,但因为每个人的风险喜好是不一样的,所以自己在投资债券之前应遵循本人的风险承担能力,而不要太过于依赖他人的推荐。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
债券折价发行是什么意思?为什么会折价发行 南方财富网 人脸识别股有哪些?2020年09月22日人脸识别股价格查询 南方财富网 金财互联是哪里的上市公司?金财互联是哪里的企业? 南方财富网 债券折价发行是什么意思?为什么会折价发行 南方财富网
如何做空债券?投资债券的风险有哪些 南方财富网 矩子科技现在值多少钱?矩子科技300802今日价格 南方财富网 医疗美容股有哪些?医疗美容股今日价格一览表(2020/09/22) 南方财富网 如何做空债券?投资债券的风险有哪些 南方财富网
贴现债券是什么?贴现式债券介绍 南方财富网 定投基金收益前十排名2020年9月22日 南方财富网 国庆节前股市涨还是跌 2020国庆节前股市行情分析 南方财富网 贴现债券是什么?贴现式债券介绍 南方财富网
债券爆雷是什么意思?如何避免债券爆雷 南方财富网 银河睿利混合C(519630)历史分红信息 南方财富网 2020年09月22日热轧卷板2102期货价格多少钱? 南方财富网 债券爆雷是什么意思?如何避免债券爆雷 南方财富网
债市行情跟什么有关系?债市行情影响因素 南方财富网 日科化学是什么行业的?日科化学主营业务是什么? 南方财富网 定制家居股有哪些?定制家居股今日价格一览表(2020/09/22) 南方财富网 债市行情跟什么有关系?债市行情影响因素 南方财富网
做空债券有什么标的?做空债券的工具 南方财富网 长盛盛世混合A(002156)申购赎回信息 南方财富网