次级债券是什么?次级债券的特点

南方财富网 2020/09/16 17:21:25

  次级债券是指偿还次序优于公司股本权益、但低于公司一般债务的一种债务形式。如果一家公司破产了,那么最先需要偿还的是正常的债权或者贷款,等这些债券和贷款全部偿还完毕之后,才对次级债券进行偿还,如果还有剩余的钱就会留给股东分了。

  作为附属资本,次级债券根据有无偿还期限还可分为高级附属资本和低级附属资本两类。高级附属资本为无规定偿还期限、可累积的次级债券,具体包括可累积优先股、次级可转换债券和永久次级债券。低级附属资本指次级长期债务,包括普通的、无担保的、最初期限至少五年以上的次级债券资本工具和到期可赎回优先股。

  次级债券发行主体为各大商业银行,发行制度又有严格的要求,所以次级债券风险一般不高,不过收益也比较低。银行发行次级债券是为了补充资本金,达到央行要求的资本充足率,而在财务制度上,次级债不计算在债务内,不影响资本充足率,这就是银行愿意发行次级债的原因。

  在次级债权投资中,作为次级债券持有人,投资者只能获得发行条件载明的固定利息和本金金额,即次级债券的持有人不能分享银行的超额收益,但却承担了较大的违约风险。因此会导致次级债券持有人关注发行机构状况,对次级债券发行机构进行自发的“监管”。当发行机构出现不适宜的运营行为时,可能导致次级债券持有人大量抛售债券,导致发行机构的次级债券行情走低,使其他投资者不敢再轻易投资。

  不过虽然次级债券投资风险低,但是有风险就表示有损失情况存在的可能。投资者在购买次级债券之前务必要注意发行机构的以往运营信息,规避可能的风险。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
什么是市政债券?市政债券的特点 南方财富网 新手投资基金入门技巧 基金种类及投资方式介绍 南方财富网 东安动力股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/16) 南方财富网 什么是市政债券?市政债券的特点 南方财富网
债市行情跟什么有关系?债券的收益率与利率的关系 南方财富网 如何正确投资基金获得收益?2020基金投资攻略 南方财富网 长春高新为什么跌这么多?A股白马股集体下跌引关注 南方财富网 债市行情跟什么有关系?债券的收益率与利率的关系 南方财富网
债券怎么买?个人如何买债券 南方财富网 兴业新材料(08073)市场表现对比 南方财富网 湘油泵(603319)今日股价,湘油泵今天股价多少(2020/09/16) 南方财富网 债券怎么买?个人如何买债券 南方财富网
哪里可以买债券?购买债券的渠道有哪些? 南方财富网 鼠年纪念币二批预约没兑换会入黑名单吗?有什么后果? 南方财富网 韩建河山(603616)基金持股情况 南方财富网 哪里可以买债券?购买债券的渠道有哪些? 南方财富网
零息债券是什么意思?零息债券的具体特点 南方财富网 货币ETF两月吸金750亿元 货币ETF龙头有哪些 南方财富网 中航机电(002013)基金持股情况 南方财富网 零息债券是什么意思?零息债券的具体特点 南方财富网
什么是私募债券?私募债合法吗 南方财富网 9月16日行业板块资金流向排行 主力净流出排行 (附个股) 南方财富网