债市行情跟什么有关系?债券的收益率与利率的关系

南方财富网 2020/09/14 16:33:56

  股票的风险比较高,许多不喜欢高风险投资者会选择债券进行投资,投资债券之前我们应该对影响债券行情的一些因素有所了解,那么债市行情跟什么有关系呢?

  债市行情跟什么有关系?

  债市的行情主要与利率风险和信用风险有关。

  【1】利率风险方面,债券的价格与市场利率是呈反比的,债券指数的高低与市场利率有关,市场利率持续下跌时,债券价格就会上涨,使债券的收益率能与市场利率达到一致;反之市场利率上涨时,债券价格就会下跌。

  【2】信用风险方面,当发行人的偿债能力或者偿债意愿变低,债券的价格就会下跌。

  投资债券的时候,我们要了解到债券的收益率与利率之间的区别,债券的收益包括买卖价差与债券的利息,债券的价格会受到市场利率变化与发行人信用水平的影响、而债券的利率是指债券的票面利率。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
政府债劵是什么意思?政府债券的特征 南方财富网 明天股票会涨吗?2020年9月15日股市涨跌情况预测 南方财富网 2020年09月11日平安合泰定开债(004960)实时行情查询 南方财富网 政府债劵是什么意思?政府债券的特征 南方财富网
债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网 国林科技是哪里的上市公司?国林科技是哪里的企业? 南方财富网 低碳经济股有哪些?2020年09月14日低碳经济股价格查询 南方财富网 债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网
中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网 同有科技(300302)今日股票行情查询(2020年09月14日 ) 南方财富网 2020年09月11日融通逆向策略灵活配置混合A(005067)基金净值查询 南方财富网 中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网
个人如何买国债?购买国债的途径 南方财富网 台华新材是什么行业的?台华新材所属行业是什么? 南方财富网 云游控股(00484)市场表现对比 南方财富网 个人如何买国债?购买国债的途径 南方财富网
国债怎么买利息是多少?国债的利息怎么算? 南方财富网 昊华能源(601101)基金持股情况 南方财富网 医疗器械股有哪些?医疗器械股实时行情(2020年09月14日) 南方财富网 国债怎么买利息是多少?国债的利息怎么算? 南方财富网
特殊国债什么意思?特殊国债什么时候发行? 南方财富网 中盘股有哪些?中盘股实时行情(2020年09月14日) 南方财富网