次级债务与次级债券如何区分?次级债务与次级债券的区别

南方财富网 2020/09/10 18:31:36

  次级债务的概念

  次级债务是指固定期限不低于5年(包括5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。

  次级债券的概念

  次级债券,是指偿还次序优于公司股本权益、但低于公司一般债务的一种债务形式。次级债里的“次级”,与银行贷款五级分类法(正常、关注、次级、可疑、损失)里的“次级贷款”中的“次级”是完全不同的概念。次级债券里的“次级”仅指其求偿权“次级”,并不代表其信用等级一定“次级”;而五级分类法里的“次级”则是与“可疑”、“损失”一并划归为不良贷款的范围。

  次级债务与次级债券的区别

  次级债券是指在清偿顺序上排在存款和高级债券之后,优先股和普通股之前的债券品种。作为债券持有人只能获得发行条件载明的固定利息和本金金额,即次级债券的持有人不能分享银行的超额收益,但却承担了较大的违约风险。

  次级债务相对于上市银行前期喜欢发的可转债来说,后者属于股权融资,而前者属于债权融资。次级债不是通过证券市场来融资,而是向机构投资者定向募集资金,从而补充银行的资本金。

  次级债券的发行主体在国内主要是各大商业银行,发行资金用于补充资本充足率。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
国债怎么卖?卖出电子式国债的流程 南方财富网 东富龙股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/10) 南方财富网 今天西部超导的股价是多少? 南方财富网 国债怎么卖?卖出电子式国债的流程 南方财富网
城投债和地方债是什么?城投债和地方债的区别 南方财富网 900937现在股票什么价?华电B股900937股票今天多少钱? 南方财富网 陶瓷股有哪些?2020年09月10日陶瓷股价格查询 南方财富网 城投债和地方债是什么?城投债和地方债的区别 南方财富网
如何通过网银购买国债?电子式国债购买流程及注意事项 南方财富网 青岛上市公司名单_青岛上市公司名单列表 南方财富网 休闲食品股有哪些?休闲食品股今日价格一览表(2020/09/10) 南方财富网 如何通过网银购买国债?电子式国债购买流程及注意事项 南方财富网
熊猫债怎么买?熊猫债的特点有哪些? 南方财富网 300476股票多少钱一股?胜宏科技300476股票价格是多少? 南方财富网 如何挑选私募基金?私募基金选择方法 南方财富网 熊猫债怎么买?熊猫债的特点有哪些? 南方财富网
国开债是属于国债吗?国开债和国债的区别 南方财富网 今日中鲁B200992股票行情分析(2020年09月10日 ) 南方财富网 2020年09月10日定制家居股今日股价实时行情一览表 南方财富网 国开债是属于国债吗?国开债和国债的区别 南方财富网
个人怎么买债券?债券投资的风险的有哪些? 南方财富网 芒果超媒股票多少钱一股?芒果超媒300413股票价格是多少? 南方财富网