什么是次级债券?次级债券发行条件

南方财富网 2020/09/10 18:29:44

  次级债券,是指偿还次序优于公司股本权益、但低于公司一般债务的一种债务形式。次级债里的“次级”,与银行贷款五级分类法(正常、关注、次级、可疑、损失)里的“次级贷款”中的“次级”是完全不同的概念。次级债券里的“次级”仅指其求偿权“次级”,并不代表其信用等级一定“次级”;而五级分类法里的“次级”则是与“可疑”、“损失”一并划归为不良贷款的范围。一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地根据资金需求和债券市场决定。

  次级债券发行条件:

  商业银行公开发行次级债券应具备以下条件:实行贷款五级分类,贷款五级分类偏差小;核心资本充足率不低于5%;贷款损失准备计提充足;具有良好的公司治理结构与机制;最近三年没有重大违法、违规行为。

  商业银行以私募方式发行次级债券或募集次级定期债务应符合以下条件:实行贷款五级分类,贷款五级分类偏差小;核心资本充足率不低于4%;贷款损失准备计提充足;具有良好的公司治理结构与机制;最近三年没有重大违法、违规行为。

  保险公司发行资本补充债券有关事宜(中国人民银行、中国保险监督管理委员会公告[2015]第3号)规定:

  保险公司申请公开发行资本补充债券,应当符合下列条件:具有良好的公司治理机制;连续经营超过三年;上年末经审计和最近一季度财务报告中净资产不低于人民币10亿元;偿付能力充足率不低于100%;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行和中国保监会要求的其他条件。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网 今日金利华电300069股票行情分析(2020年09月10日 ) 南方财富网 央企金控股有哪些?央企金控股今日价格一览表(2020/09/10) 南方财富网 债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网
中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网 900932股票价格 900932股票价格今天多少?(2020/09/10) 南方财富网 机器视觉股有哪些?机器视觉股实时行情(2020年09月10日) 南方财富网 中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网
个人如何买国债?购买国债的途径 南方财富网 股票300414现在价格多少?中光防雷300414现在什么价? 南方财富网 股票基金可以长期持有吗?股票基金怎么玩 南方财富网 个人如何买国债?购买国债的途径 南方财富网
国债怎么买利息是多少?国债的利息怎么算? 南方财富网 *ST中华B股票多少钱一股?*ST中华B200017股票价格是多少? 南方财富网 秀强股份是哪些概念板块?2020年09月10日秀强股份股价查询 南方财富网 国债怎么买利息是多少?国债的利息怎么算? 南方财富网
特殊国债什么意思?特殊国债什么时候发行? 南方财富网 2020年09月10日长方集团(300301)股价查询 南方财富网 主动型基金和被动型基金的区别是什么?怎么区分 南方财富网 特殊国债什么意思?特殊国债什么时候发行? 南方财富网
个人可以购买多少国债?国债购买限额 南方财富网 康拓红外今日股评 康拓红外300455股票今天多少钱 南方财富网