什么是债券折价?折价发行债券的实质

南方财富网 2020/09/09 16:46:04

  债券折价是价格小于票面价值的差额。债券折价是由于债券的票面利率低于市场利率而产生的。

  对债券购买者来说,低于面值购得债券是为以后逐期少得利息而预先得到的补偿;对债券发行人来说,每期可按低于市场利率的票面利率支付利息,也就乐于接受按低于债券面值的价格出售债券,折价是为以后逐期少付利息而预先付出的代价,相当于向投资者预付了一部分款项。这种情况下的折价实质上同样是对票面利息的调整。当投资者折价购入债券后,每期按票面利率计算的利息额小于实得的利息收入,只是应计利息的一部分。在实务处理中,应将折价额在债券的存续期内予以摊销。摊销方法与溢价额摊销相同,也多采用直线摊销法。

  债券的折价是按债券市场利率与票面利率计算的利息之差。为了使投资者的债券投资收益账户能正确反映实得利息,并使债券到期时债券投资账户的账面金额与债券的面值相等,应对折价予以分期摊销。对于债券的折价来说投资者每期的利息收入加上每期摊销的折价,就是每期实得的利息收入。

  债券折价的摊销方法主要有:直线摊销法和实际利息摊销法两种。

  1、直线

  直线摊销法是将债券购入时的折价在债券的偿还期内平均分摊的方法。按照直线摊销法,投资企业每期实际收到的利息收入都是固定不变的,在每期收到利息时编制相应的会计分录。

  2、实际利息

  实际利息摊销法就是按各期期初债券的置存价值和债券发行时的实际利率(即市场利率)计算各期利息,并据以进行折价摊销的方法。按照这种方法,债券投资每期的利息收入等于不变的实际利率乘以期初的债券置存价值;每期折价的摊销数,则等于该期实得的利息收入与按票面利率计算的利息收入的差额。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
全世界持有多少美国国债?美国国债风险有哪些? 南方财富网 2020年09月09日派瑞股份(300831)股价查询 南方财富网 博威合金怎么样?博威合金有什么概念? 南方财富网 全世界持有多少美国国债?美国国债风险有哪些? 南方财富网
可转债如何转股?可转债转股操作攻略 南方财富网 博敏电子(603936)重大事件快评 南方财富网 民生银行股票价格 民生银行600016现在多少钱 南方财富网 可转债如何转股?可转债转股操作攻略 南方财富网
政府债劵是什么意思?政府债券的特征 南方财富网 佩蒂股份股票情况 佩蒂股份300673股票怎么样 南方财富网 鞍钢股份股价分析 鞍钢股份000898股票现在多少钱 南方财富网 政府债劵是什么意思?政府债券的特征 南方财富网
债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网 300228股票价格 300228股票价格今天多少?(2020/09/09) 南方财富网 润建股份(002929)今日股票行情查询(2020年09月09日 ) 南方财富网 债券中签了怎么办?债券中签10股怎么操作? 南方财富网
中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网 今日鸿泉物联688288股票行情是多少?(2020年09月09日 ) 南方财富网 白酒板块投资价值分析 白酒板块值得长期投资吗 南方财富网 中签债券如何操作?发债中签后怎么交易? 南方财富网
个人如何买国债?购买国债的途径 南方财富网 2020年09月09日债转股股今日股价实时行情一览表 南方财富网