我的

东北人都跑去了海南?大庆市长谈转型发展

2018-03-13 09:09 来源:北京青年报

  东北人都跑去了海南?大庆市长谈转型发展

  原标题:东北人跑去海南?市长透露了一个秘密

  撰文 | 孟亚旭 摄影 | 王子轩

  大庆,是黑龙江经济发展的“副发动机”和“第二引擎”,在黑龙江发展大局中举足轻重。3月8日,全国人大代表、大庆市市长石嘉兴接受了政知圈(微信ID:wepolitics)记者的专访。

  “已经逐步走出U型曲线的低谷”

  政知圈(微信ID:wepolitics):去年我们专访时任大庆市市长(现任市委书记,编者注)韩立华时,他说“发展的困难期还没过去”,不知道现在大庆的情况怎么样?#pp#

△政知君采访全国人大代表、大庆市市长石嘉兴

  △政知君采访全国人大代表、大庆市市长石嘉兴

  石嘉兴:不可否认,最近这些年,受原油“量价双降”等多种因素的影响,大庆的发展遇到了一些困难。大庆在2013年的GDP是4100亿元,从2014年起开始下滑,到2015年首次出现负增长,也就是“触底”了,2016年正增长1.7%,2017年正增长2.8%。我们认为大庆已经逐步走出“U”型曲线的低谷。

  与2013年的4100亿元相比,我们去年的GDP为2680亿元,但是城乡居民年人均可支配收入分别达到38736元和14757元,收入水平还是保持在全省前列,并没有因为GDP降低影响收入。总体来说,我们“不唯GDP,但是也不能不要GDP”。

  我们认为,大庆的转型升级已经取得了重要的阶段性成果,从产业、社会管理上都经受了原油量价齐跌的严峻考验。

  政知圈(微信ID:wepolitics):大庆的转型,靠什么?

  石嘉兴:靠深化改革、对外开放,还要靠创新驱动和人才。东北振兴要“加减乘除”一起做,但是真正能出乘数效应的,还是科技、改革、创新和开放,包括人才。当然,转变作风和环境也很重要,干部为企业服务,创造一个很好的条件。

  “选树一批铁人式公务员”

  政知圈(微信ID:wepolitics):我注意到,黑龙江省委书记张庆伟提到,黑龙江存在“跑粗”等问题,怎么理解?

  石嘉兴:就是工作方式比较粗放、比较随意,靠经验,这是和集约精准相对应的。

  政知圈:不知道大庆是否存在这个问题?

  石嘉兴:坦白讲,我们有,但是比较少。因为大庆的基因比较好,我们不是农业社会过来的,一开始就是工业社会,是移民城市、工业城市,“三老四严”在这里诞生的。

  政知圈:在优化营商环境上,大庆是怎么做的?

  石嘉兴:大庆市委、市政府的态度是一贯的,就是绝不姑息,坚决斗争。今年我们继续开展政府系统作风大整顿,一方面支持真抓实干的典型,健全工作激励和容错纠错机制,选树一批工匠式、铁人式公务员;一方面坚决依法查处不作为乱作为等行为,整治消极懈怠不担当等“坏作风”,打消不贪不占也不干的错误思想。我们也欢迎媒体和社会监督,共同推进大庆环境建设走在全省前列。

  “坚决不让一条鱼腥一锅汤”

  政知圈(微信ID:wepolitics):我们注意到,黑龙江去年在旅游方面也发生了一些事情,比如雪乡事件,不知道作为主政一方的官员,您怎么看待旅游方面出现的问题?

  石嘉兴:全国旅游爆发式增长的地区,一开始很多都会遇到这样那样的问题。尽管我们不想让这些问题出现,但有时候挡不住。因为原来社会的保障能力、供应能力是一定的,忽然来那么多人可能当地的资源承载力没办法跟上。

  比如雪乡,一开始就是按照多少户老百姓在当地居住分配的资源,突然来了成千上万的人在这里住和吃,承载力有时候跟不上。当供求矛盾发生重大变化的时候,客观上是会出问题的。

  当然,不可否认,也存在政府管理不善、队伍不整齐、准备不充分等情况,但是,这是阶段性特征。

  政知圈:怎么理解?

  石嘉兴:省委省政府的态度特别鲜明,“坚决不让一条鱼腥一锅汤”,就是谁出了问题,就严格依法惩治,对其他人也是一种警示,对消费者权益进行保护。尽管有这个阶段性特征,但是出了问题就依法严处,这样基本上就管出来了,新加坡、香港都是如此,我们也是这样。

  政知圈:您的态度鲜明。

  石嘉兴:我们要看到问题、正视问题,然后再用切实可行的措施解决问题。管理一个城市,没有问题要你干什么?有问题就一定要想着怎么克服和解决,反复出现的问题用规律解决,普遍存在的问题用制度解决,这就可以了。问题发生了就要面对它、解决它,别掩饰。

公众号1:southmoney

公众号2:nczf2016

公众号3:zaiyunli

下一页

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读